2006-04-06

《伊莎貝拉》把 Fado 發揚光大


貫穿電影《伊莎貝拉》的音樂,漓漫著葡萄牙色彩的異國情調。《伊莎貝拉》正把葡萄牙的音樂特產 - Fado 發揚光大。

「《伊莎貝拉》故事以澳門為背景,澳門曾是葡萄牙殖民地,金培達於是採用葡萄牙音樂作配樂。他說,是次選用的葡萄牙Fado音樂給人懷緬和孤寂的感覺。他為《伊》創作的配樂,均加入Fado的感覺,而片末更採用一首純Fado樂曲。此電影原聲大碟收錄了主題曲 O Gente da Minha Terra。」

Mariza- Oh gente da minha terra
而這一首 Fado 樂曲,就是來自被英國廣播公司第三電台嘉獎為「最佳世界音樂歌手」的葡萄牙 Fado 歌手 Mariza,在二○○二年的唱片「Fado em Mim」內的「O Gente da Minha Terra」。Mariza 出生於莫桑比克,父親是葡萄牙人,三歲隨家人遷居葡萄牙,經常接觸葡國傳統音樂 Fado,奠定日後的音樂路線。


最初接觸而又愛上葡萄牙的音樂,是來自 Wim Wenders 的 Lisbon Story《里斯本的故事》,Wim Wenders 十分喜歡 Madredeus 的音樂,找來 Madredeus 擔任配樂。

Madredeus 源自「Madre de Deus」(聖母),是一所教堂的名字,亦是 Madredeus 起初錄音的地方。Madredeus 的靈魂人物是歌手 Teresa Salgueiro,擁有優美的嗓子,又能唱出動人、憂傷的感情。Madredeus 的多張唱片 - Movimento、Ainda、Lisboa,是我的心頭好。


伸延閱讀:

羅展鳳映畫音樂隨筆:柏林影展最佳電影音樂銀熊獎:金培達
黃若農(資深樂評人):歐洲世界音樂導覽
Mariza - official websitewww.mariza.com
暖暖日記:Fado
Mariza - The New Diva of FADO:Fado 民謠的感性與理性
Madredeus - official websitewww.madredeus.com
高希因那:葡萄牙美聲團體 Madredeus
bzmusique:Madredeus Faluas Do Tejo ?暖葡萄牙
蘋果核:如天籟般的 Madredeus

2 則留言:

K 說...

救命﹗
你這是一點都不皮毛啊
更是我正想認識的音樂

Bonbon 說...

i like Wim Wenders 's Lisbon Story really a lot.

linkwith

Related Posts with Thumbnails