2006-09-23

背歌詞

Wyman (黃偉文)說他在年少時背 Cyndi Lauper 的 Time after Time 的歌詞,他很少女情懷地說:「就好像初戀一樣,是傻瓜的,有誰沒有曾經背歌詞...」。女朋友問我有沒有跟 Weyman 一樣背歌詞,我說:「有!當然有!喜歡聽音樂的,有誰沒有曾經背歌詞...」。

背過很多歌詞,但都是水過鴨背。最有印象的大概是 Pulp 的〈Common People〉,因為實在太迷 Jarvis Cocker,是不折不扣 Pulp 的粉絲。

打從《His ‘n’ Hers》(1994) 開始,己被〈babies〉、〈Do You Remember the First Time?〉等露骨歌詞、低死唱腔、古怪音樂所吸引(其實以上的歌詞也背過)。直至《Different Class》(1995)的出現,Pulp 把 brit-pop 推向高峰,Jarvis Cocker / Pulp 正式成為 brit-pop icon,一曲〈Common People〉打遍天下無敵手,令我狂買 Pulp 的 single: 三隻不同版本的〈Common People〉 、〈Mis-Shapes〉、 連擺明?笨的〈Disco 2000〉的 disc 1、disc 2 也不放過;又學 Jarvis Cocker 著超窄恤衫,對鏡學他的獨門舞步;背 common people 的歌詞;甚麼有 Jarvis Cocker / Pulp 作封面的 VHS、bootleg、海報、雜誌、吉他譜(我不懂吉他),通通也不放過。

正如 Wyman 所說『就像初戀一樣,是傻瓜的』;我則說「反正當時還年輕,還有青春浪費」。

延伸閱讀:
safari underground - 再 Pulp 一次
safari underground - Pulp - Hits DVD [2002]
Wikipedia - Pulp

3 則留言:

gar~* 說...

其實唔止背歌詞, 後生聽歌仲有好多沉迷同瘋狂... 即係可以一隻碟不停repeat係咁播, 連d抖氣位都熟晒, 唱幾多下"oh"同"yeah"都記得o個隻... 記得當年我勁鍾underworld, 連佢地首歌詞亂亂來o既"born slippy"都識背 XDDD

小奧 說...

我也買了很多張Common People那張專輯的不同細碟,那個年頭真是瘋狂,想不到已是十年事。

wongdull 說...

different class 依然為我的 all-time favourite 之一,最愛的歌曲當然係 common people,然後就係 mis-shapes 同 monday morning,迷上了 jarvis Cocker "性感"的聲線。

linkwith

Related Posts with Thumbnails