2007-01-06

James Brown (1933 - 2006)

在九十年初,有一個 old school rave / techno 組合叫 L.A. Style,他們有一首十分出名的作品喚作〈James Brown is dead〉,當時沒有 internet 也沒有看甚麼報紙,我真的是以為 James Brown 已是故人,對 James Brown 的認識亦僅此一句「Godfather of Soul」而已。

在好幾年後在二手店淘得一張 James Brown 的《Live at the Apollo》,才真正感受到他被稱為「Godfather of Soul / Funk」的威力。你可能沒有任何一張 James Brown 的唱片,但和他有關的音樂,則任何一個有聽西方音樂的人也一定接觸過。要是沒有聽西方音樂的人,若不是貴人善忘的話,也會記得早一兩年香港旅遊拹會那個用上 James Brown 的〈I Got You (I Feel Good)〉的廣告。

James Brown 被稱為「Godfather of Soul」或者被譽為是 rap、funk 和 disco 音樂的始創者,對 hip-hop 發展起著重要的影響是絕對的。我們現在所聽到很多有名的 hip-hop、trip-hop 的 sample 也是來自 James Brown 的音樂。James Brown 的那一句 "the Night Train"、"Get Up Offa That" 和 "Get Up, Get into It, Get Involved" 成為是多少耳熟能詳的 hip-hop 和 dance music 的 sample。 根據breath of life所說,最少有 182 首來自不同的音樂單位用了 James Brown 的〈Funky Drummer 〉作為 sample,Sample Spotters 亦陳列出 127 首 sample 了〈Funky Drummer 〉的曲目。據 The-Breaks.com 的 sample 排行榜 James Brown 的音樂總共被 sample 了 903 次,是音樂被 sample 次數之冠。Madonna 的〈Justifier My Love 〉就是用了〈Funky Drummer 〉的作 sample 了。

不單是音樂,James Brown 的舞蹈的影響力也很大。Michael Jackson 在哀悼 James Brown 的遺體後,說:「如果沒有 James Brown,我根本不會當歌手。」在細心比較 James Brown 和 Michael Jackson 的音樂和舞蹈,不難發現 Michael Jackson 的尖叫聲和 moon-walk 也是從 James Brown 那兒模仿的。另一個把James Brown 的舞蹈發揚光大,我想就是在 1993 年把 Rhythm & Blues Foundation Pioneer Awards 終生成就獎交到 James Brown 手上的 MC Hammer,找回 MC Hammer 的〈U CAN'T TOUCH THIS〉〈Here Comes the Hammer〉便可知一二,在〈Here Comes the Hammer〉更有 James Brown 的跳舞片段出現呢。

如今 James Brown 真的 is dead,一代音樂巨匠去世,留下的盡是美好的音樂和影像,so lets get up, get into It, get involved...

1 則留言:

gar~* 說...

james brown 確是一代樂壇巨人~!!! 小弟只聽過他少部分的東西, 一直不敢下筆, 感謝你寫下此文 :)

linkwith

Related Posts with Thumbnails