2007-10-12

Radiohead 的新唱片是音樂人的彩虹?


早己知道 Thom Yorke 是言行大瞻的人,早在幾年前還未有人提 climate change 的時候,他已經在《 dazed and confused 》大談特談。對唱片工業的不滿,Thom Yorke 又怎會不聞不問,隨著 Radiohead 跟 EMI 的合約完結,Thom Yorke 高呼著「I'm alive」並帶領著 Radiohead 的成員由黑暗唱片工業走向真正屬於音樂人的彩虹。

Radiohead 的新大碟《In Rainbows》暫不會由任何一間唱片公司發行,所以也不會在各大唱片店發售。如要「購買」《In Rainbows》就要到 www.inrainbows.com。如 Radiohead 在 inrainbows.com 所說:「

Radiohead have made a record.
So Far. It is only available from this website.
You can pre-order it in these formats:
Discbox and download.」

《In Rainbows》只可在他們的網上下載。Radiohead 提供了兩個唱片版本:純粹下載和特別版本郵購,有趣的是下載版本的價錢是由買方提出「Its Up to You」,價錢「由你出價」再加上少許的信用卡費用就是大碟價錢了。特別版本郵購包含了《In Rainbows》的 CD 版、一張含有相片的加強版 CD、兩張十二吋的 HEAVYWEIGHT 黑膠和硬皮精裝歌詞書,另外再附加歌曲下載。

說 Radiohead 是由黑暗唱片工業走向真正屬於音樂人的彩虹,因為在所有人習以為常的唱片工業裡,音樂人往往只能分享到百分之十五的利錢,其他的利潤都給作為中間人的唱片公司、發行商、零售商所分掉。如果像 Radiohead 那樣包辦了所中間人的角色,不但可賺取所有的利錢,也不用看唱片公司的眼色,又沒有經理人對於市場接受程度的煩惱,更加不用因為合約所限而要「三年抱兩」,而影響音樂創作。如果《In Rainbows》的行銷成功的話,這種「直銷」模式可謂向固有唱片工業敲響了警號。當然,要是沒有 Radiohead 那樣的名氣,又怎能有這麼大的勇氣呢。

延伸閱讀:
International Herald Tribune: Radiohead Shaking up the recording industry, with success
Raidohead 的唱片網址: In Rainbows

3 則留言:

匿名 說...

"In Rainbow" CD will be released in Jan 2008, most likely by one of the big four.

http://arstechnica.com/news.ars/post/20071011-radiohead-still-needs-major-label-to-let-world-to-see-its-rainbows.html

Sunny Chan 說...

Oh! thank you very much, I can't found the news about the release day yet, of course for the mass market it really need to be released by record label. After all, this seems to be a marketing promotion ......

gar~* 說...

依家仲買唱片o既人, 都應該係真心支持o既fans, 如果唔係都p2p download算數~ 反而覺得Radiohead唔好搞咁多小動作, 一係就免費俾人download啦, 又要 "it's up to you" 咁噱頭~

linkwith

Related Posts with Thumbnails