2010-12-04

Gorillaz Escape to Plastic Beach Tour 後記

如大多樂迷一樣,老早留意到 Gorillaz 的 world tour 路經香港。多年來由 blur 的《Parklife》到 Gorillaz 的第一張《demon days》追隨至今,難得 Damon 來港,又豈可錯過。不過最令我覺得這過演唱會非看不可的,倒是《金融時報》的 Richard Clayton 把 Escape to Plastic Beach Tour 給予五粒星滿分!和在 Youtube 看到 Gorillaz 在 Live On Letterman 的精彩演出,方知道 Gorillaz 的 tour 會是一個星光熠熠、包羅萬有的演唱會。

De La Soul 作為 supporting act 順理成章之餘,令我驚訝的是現時的 hip hop star 用「真功夫」在 turntable 上又捽又 rap 之後,是會掉下 turntable、打開 macbook pro 然後以卡拉OK式的手法,走到台前又跳又rap的,真是眼界大開。


Gorillaz 的 Escape to Plastic Beach Tour 正式由〈Orchestral Intro〉和 feature Snoop Dogg 的〈Welcome To The World of the Plastic Beach〉打開序幕。得強調,Gorillaz 的動畫已由二維的平面卡通「進化」成三維畫面再配上真人穿梭其中的故事式電影畫面,在演唱會強調「視」和「聽」的娛樂享受時,Gorillaz 的製作絕對有過之而無不及。自己本來就對《Plastic Beach》內的〈On Melancholy Hill〉尤其喜愛,所以當 Damon Albarn 背上木結他唱輕快的〈On Melancholy Hill〉時,加上背後有趣又幽默的 mv,令人感覺特別雀躍。另十分喜歡的就是來自《demon days》的〈Dirty Harry〉和〈Clint Eastwood〉,大概一眾 Gorillaz 的樂迷亦跟隨高唱"I need a gun to keep myself from harm和"I ain't happy, I'm feelin glad, I got sunshine in a bag, I'm useless, but not for long the future is comin' on"。

Little Dragon 隨團 Gorillaz 來港是驚喜之一,尤記得上年 Little Dragon 也曾在中環 Grappa's Cellar 有精彩的演出,意想不到今年她們竟然跟 Gorillaz 同台,跟 Damon 帶來迷幻和輕柔的化學作用。其後 Damon 帶來一隊來自中東的亞拉伯樂團和一首充滿異國風貌的曲目,緊接的就是〈White Flag〉,Damon 竟然那出一幟白色大旗團團轉,氣氛高漲。在尾聲時,Damon 亦帶來另一位來自四川的姑娘,以古箏伴奏 Damon 當年在香港寫的一首〈Hong Kong〉,背後的 video wall,則不斷播出,香港夜晚景色。

Gorillaz 的 Escape to Plastic Beach Tour 令人有喜出望外的感覺,如 Richard Clayton 所言 Gorillaz 如今以是一隊 multifarious band,不再只是幾段卡通加上「真人發聲」那麼簡單,其陣容之大,音樂取向之廣,代表了音樂主腦 Damon Albarn 音樂上的無比野心,同時亦為樂迷帶來無比「耳」福。

5 則留言:

小奧 說...

hey.. hard to see u update ur blog now...

Sunny Chan 說...

it takes hours to write a post (my typing and thinking are slow), not easy to maintain! many thinks in mind, but not enough time to write...

匿名 說...

花蓮民宿|花蓮民宿|花蓮民宿推薦|花蓮旅遊|花蓮民宿|花蓮旅遊包車|花蓮民宿|花蓮民宿

Jason2011 說...

Monster Headphones

王衍襲 說...

也可以把我的音樂部落格加入您的推薦嗎?
我也會加入您的^^感恩
可用email通知~
ianwang221@gmail.com
^^謝謝分享~
我也有好文和你分享:
我的台北世貿樂器展2012的一日感性遊記
http://musicbar.pixnet.net/blog/post/91108094

linkwith

Related Posts with Thumbnails