2006-06-09

Exit Music vs Exit Music


聽過 Tribute to Radiohead 的雜錦 - Exit Music: Songs for Radio Heads,感覺不是味兒。可能是 Thom Yorke 的聲音太過先入為主,又或者是「原著」太好的關係,這張雜錦不論是人聲或音樂的編排上總是給人很「雜」的感覺。


以 Exit Music 為題,反而令我想起 2005 年來過香港藝術節的 Brad Mehldau。Brad Mehldau 是爵士鋼琴家,除了因為他玩爵士的手法跟 Kieth Jarret 十分相似之外,最把我吸引到的,就是他改編了兩首 Radiohead 的音樂。

Brad Mehldau 把 Exit Music (For a Film) 改為一首Jazz Trio 的即興作品,又把 Paranoid Android 改編成一首+。據說他在現場演繹鋼琴版的 Paranoid Android 時,在場的聽眾還意為他在彈巴哈的變奏。至於他的 Exit Music 版本,由慢慢鋼琴 solo 開始,再配合即興的 double bass 和 drum 進入主調,Brad Mehldau 簡直把 Exit Music (For a Film) 提昇到另一個層次。

*鳴謝:
PK_日記特地播了收錄在《live in tokyo》的 Paranoid Android 純鋼琴的 solo 版本,全長 19:29。

延伸閱讀:
Brad Mehldau: www.bradmehldau.com
PK_日記: 十年
馬其發: 碟評影評
黃志淙: 踩著鋼線而來 REGINA CARTER BRAD MEHLDAU


3 則留言:

PK_ 說...

有同好特別興奮!

"paranoid android" brad 係兩隻碟玩過, 大碟係"largo", studio, 另外兄台提到既solo, 就係05年香港音樂會後搶購一空既"live in tokyo"!

enjoy the fine music!

Sunny Chan 說...

多謝 pk_兄 的提醒,還有 Exit Music (For a Film) 是來自 Art of the Trio IV 的 The Back At The Vanguard (1999)

宋胖 說...

Exit Music + Jazz Trio
真是一個美麗的結合!

linkwith

Related Posts with Thumbnails