2006-06-29

Keane 青蛙變王子


來自英國 Sussex 巿 Battle 小鎮的三人組合 Keane,其首張大碟《Hopes and Fears》於 2004 年成為英國銷量第二位,更在全球大賣五百萬張唱片。《Hopes and Fears》內的〈Somewhere Only We Know〉, 〈This Is The Last Time〉,〈Everybody's Changing〉,〈Bedshaped〉也是成功打入英國細碟榜,唱得街知街巷聞。

《Hopes and Fears》的成功對於 Keane 來說當然是很大的壓力,而作為 Keane 的樂迷對於其第二張大碟亦抱很大的期望。《Under The Iron Sea》並沒有令人失望,鋼琴依然鏗鏘、旋律依然優美、主音 Tom Chaplin 的聲音依然溫柔,《Under The Iron Sea》大有衝破第一張大碟銷量之勢。


《Under The Iron Sea 》的第一張single - Atlantic 跟其找來 Trainspotting 導演 Danny Boyle (竟然攪錯是作者 Irvine Welsh) 為所拍攝的 MV 同樣帶來了一股沉重、陰暗的intro,似乎要向聽眾說:「我們不再是的小朋友,也不是一支one ablum hit的樂隊」


第二張 single〈Is It Any Wonder?〉更是令人耳目一新,乍聽以為是 U2 在 Achtung Baby 內的 Zoo Station,Tim Rice-Oxley 的 Synthesizer 教人不敢相這不是電吉他的effect。 Keane 為 U2 的 tour 作暖場時曾說,他們深受 U2 的音樂所影響,當中更以 Achtung Baby 的影響最大。難道〈Is It Any Wonder?〉是一首向 U2 致敬的作品?

〈Nothing in My Way〉、〈Bad Dream〉回到 Keane 的招牌曲式,很「耐」人尋味。〈Leaving So Soon?〉、〈Put It Behind You〉、〈Crystal Ball〉全是節奏爽快加上流行 melody 的大熱作品,如拿來作細碟,看來必定可以上榜!充滿完美 Ballad 元素的〈Hamburg Song〉,以 electric organ 開始再加上 Tom Chaplin 和純鋼琴的深情演譯,勢將成為其演唱會的encore首選。

一首〈Frog Prince〉是童話還是 Keane 的心聲?是王子變青蛙還是青蛙變王子?在流麗的歌聲和音樂中,看來 Keane 要說他們坐上英國樂檀寶座的日子不遠矣。

"Soon, someone will put a spell on you..."


延伸閱讀:
D小調: Keane - Under The Iron Sea
Keane @ MySpace: http://www.myspace.com/keane
Wikipedia: Keane
Pitchforkmedia: Keane: Under the Iron Sea review
BBC: Rock & Alt Revice - Keane, Under The Iron Sea
Amazon UK: Under the Iron Sea

3 則留言:

華利 說...

不太喜歡這張新專輯
加了電結他,跟 coldplay 又有什麼分別

PennY 說...

提一提醒你~
Irvine Welsh 是Trainspotting 原著的作者,而Trainspotting 的導演是 Danny Boyle~

Sunny Chan 說...

penny,

我竟然把導演 Danny Boyle 攪錯是作者 Irvine Welsh

thank you.

linkwith

Related Posts with Thumbnails